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COMO SE HACE EL ESTOFADO DE CARNE

Plato principal - Carnes rojas y menudencias

Estofado de carne

Un estofado (sudado en algunas partes de Latinoamérica) es una comida deliciosa con rodajas de papa frita proceso culinario de cocción de un alimento (inicialmente crudo) que es sometido a fuego lento en un recipiente cerrado.1​ El guiso realizado mediante esta técnica culinaria evita la evaporación manteniendo gran parte de los jugos iniciales y reteniendo de esta forma los sabores y aromas de los alimentos cocinados.2​ Se trata de una forma ideal de cocinar cuando el objeto final es el de obtener una sopa o bien un caldo. El volumen de líquido inicial en los estofados es mucho menor que en los cocidos (cocinados en recipiente abierto). Este método suele confundirse con el braseado y posee diferencias fundamentales.3​ El braseado necesita de una preparación previa (por ejemplo: un marinado, o un marcado) antes de ser estofado.

 

Ingredientes

3 raciones
  1. 1/2kg de carne para estofado (puede ser falda)
  2. 2 cebollas dulces grandecitas
  3. 4 papas medianas
  4. 2 zanahorias
  5. 2 o 3 laurel
  6. 2 dientes de ajo
  7. 1 vaso vino dulce (opcional)
  8. sal y pimienta
  9. caldo de carne o agua

Pasos

15 minutos
  1. Cuando compres la carne le decis al carnicero que te la corte para hacer estofado, va cortarla en dados grandes. Entonces cuando estes en la cocina pones una olla a calentar con un poco de aceite, que cubra bien el fondo de la olla, con los dos ajos. No dejas que se quemen los ajos, es solo para dar saborcito, los sacas y pones la carne a sofreir, moviendo todo el tiempo con una espatula para que no se pegue. Cuando sellada, la sacas en una plato hondo y la salpimentas.
  2. En la olla vas a poner las cebollas cortadas en cuartos, moviendo todo el tiempo para que no se les peque, agregar un puñado de sal y dejar hasta que este trasnsparente. Añadi las papas peladas enteras, y rehogalas muy bien, moviendolas todo el tiempo.
  3. Cuando este todo con colorcito, volves a poner la carne, agregas el laurel y el vino si le vas a poner, y completas de caldo o agua hasta que te quede todo tapado, y lo dejas en el fuego para que se vaya haciendo despacito, 1 hora más o menos. Super rico, que aproveche

 


RECETA DEL LOCRO CRIOLLO

Ingredientes 1,5 kg. de sobre pecho‎ (tapa de asado) 350 gr. de huesito de cerdo 350 gr. de patita de cerdo 350 gr. de panceta 350 g...

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